京都市北区平野八丁柳町 [内科·消化器内科·胃腸科]
☆お盆休みの最中に『塩の専門店』に行きました。人気No.1はご飯にかける塩。しそ風味でさっぱりとしていてご飯がすすむらしいです。この他の人気はステーキ塩やスープ塩で、から揚げやポテトチップスによく合うカレー塩もありました。
中でも驚いたのは『減塩塩』 塩を減らした塩って何という感じですが調べてみると減塩しょうゆなどと同じく食塩(塩化ナトリウム)を減らすかわりに塩化カ リウムを加えてあるものでした。カリウムは果物・野菜に多く含まれ血圧を下げるのを助ける(体からナトリウムを外に出させる)作用があることが知られてい ますが腎臓病の方が多くとると体にカリウムがたまりすぎるため危険です。やはり減塩食品に頼るより塩そのものを減らすことが重要です。